Il presente elaborato voglia essere in parte un continuum della tesi triennale “Stappare con cura: viaggio tra le Colline del Prosecco alla scoperta delle bio-bollicine” portando in luce l’evolversi del panorama socio-economico del territorio del Conegliano-Valdobbiadene in seguito al riconoscimento Unesco. Si voglia descrivere le modifiche resesi necessarie, rispetto alla prima candidatura, per ottenere tale traguardo e come, quanto conseguito, sia solo l’inizio di un lungo percorso che il territorio è chiamato ad affrontare al fine di preservarne le sue fragili colline. Verrà posta attenzione alla sostenibilità in vigneto, facendo riferimento in fattispecie al mondo dell’apicoltura e alla preziosa risorsa che rappresenta. Si cercherà anche di valutare l’impatto che un aumento turistico possa avere sulla geografia del luogo e come i vari attori del territorio siano chiamati a (re)agire: verrà posta enfasi su come “fare rete” in un sito Unesco anche a fronte della situazione sanitaria che stiamo vivendo. Oltre ai principali trend che interessano l’enoturismo, si presterà attenzione all’aspetto sostenibile del no profit presente in queste colline. Non meno importante sarà interrogarsi sulla possibile costituzione di un distretto dei prodotti tipici e l’introduzione e valorizzazione di varietà autoctone di vitigni all’interno della monocultura del Prosecco.

"Oltre il Prosecco c'è di più" - Analisi di tutela e valorizzazione di un territorio Patrimonio dell'Umanità

Da Dalt, Katia
2020/2021

Abstract

Il presente elaborato voglia essere in parte un continuum della tesi triennale “Stappare con cura: viaggio tra le Colline del Prosecco alla scoperta delle bio-bollicine” portando in luce l’evolversi del panorama socio-economico del territorio del Conegliano-Valdobbiadene in seguito al riconoscimento Unesco. Si voglia descrivere le modifiche resesi necessarie, rispetto alla prima candidatura, per ottenere tale traguardo e come, quanto conseguito, sia solo l’inizio di un lungo percorso che il territorio è chiamato ad affrontare al fine di preservarne le sue fragili colline. Verrà posta attenzione alla sostenibilità in vigneto, facendo riferimento in fattispecie al mondo dell’apicoltura e alla preziosa risorsa che rappresenta. Si cercherà anche di valutare l’impatto che un aumento turistico possa avere sulla geografia del luogo e come i vari attori del territorio siano chiamati a (re)agire: verrà posta enfasi su come “fare rete” in un sito Unesco anche a fronte della situazione sanitaria che stiamo vivendo. Oltre ai principali trend che interessano l’enoturismo, si presterà attenzione all’aspetto sostenibile del no profit presente in queste colline. Non meno importante sarà interrogarsi sulla possibile costituzione di un distretto dei prodotti tipici e l’introduzione e valorizzazione di varietà autoctone di vitigni all’interno della monocultura del Prosecco.
2020-07-30
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14247/5600