Il presente elaborato tratta l'evoluzione del turismo enogastronomico nel territorio della Marca Trevigiana. Viene evidenziato il ruolo dell'enogastronomia nella promozione territoriale, il crescente interesse verso questa forma di turismo, e l’interazione tra essa e il paesaggio in cui nasce e si sviluppa; è inoltre sottolineata la rilevanza della presenza di ambienti rurali in cui l'agricoltura sana possa coniugarsi in modo armonioso con il paesaggio, in modo da offrire ai turisti un'esperienza sostenibile e di qualità. In aggiunta, viene approfondito il ruolo fondamentale di Giuseppe Mazzotti e il suo contributo all'immaginario della Marca Trevigiana, sia per quanto riguarda il patrimonio culturale che quello enogastronomico. Viene, infine, discusso il ruolo del turismo enologico, in particolare delle Strade del Vino e delle Colline del Prosecco, a cui deve essere coniugata la tutela del paesaggio, da parte degli abitanti e delle istituzioni, in modo da elaborare una proposta di turismo locale efficiente.
Luoghi e sapori nella Marca Trevigiana in una prospettiva di sostenibilità turistica.
Simionato, Sara
2023/2024
Abstract
Il presente elaborato tratta l'evoluzione del turismo enogastronomico nel territorio della Marca Trevigiana. Viene evidenziato il ruolo dell'enogastronomia nella promozione territoriale, il crescente interesse verso questa forma di turismo, e l’interazione tra essa e il paesaggio in cui nasce e si sviluppa; è inoltre sottolineata la rilevanza della presenza di ambienti rurali in cui l'agricoltura sana possa coniugarsi in modo armonioso con il paesaggio, in modo da offrire ai turisti un'esperienza sostenibile e di qualità. In aggiunta, viene approfondito il ruolo fondamentale di Giuseppe Mazzotti e il suo contributo all'immaginario della Marca Trevigiana, sia per quanto riguarda il patrimonio culturale che quello enogastronomico. Viene, infine, discusso il ruolo del turismo enologico, in particolare delle Strade del Vino e delle Colline del Prosecco, a cui deve essere coniugata la tutela del paesaggio, da parte degli abitanti e delle istituzioni, in modo da elaborare una proposta di turismo locale efficiente.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
870411-1274021.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
1.38 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.38 MB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14247/14124