La mia ricerca di tesi di laurea magistrale analizza il progetto Rete dei Borghi cooperativi d'Abruzzo, o Borghi in Rete, una realtà di collaborazione tra diverse Cooperative di comunità abruzzesi attive sui fronti del turismo, dei servizi alla comunità e della valorizzazione del territorio e della cultura locale. Lo scopo della tesi è dimostrare che le Cooperative di comunità possono considerarsi come custodi del patrimonio naturale e culturale, sia materiale che immateriale, dei luoghi a cui appartengono. All’interno di questo ampio progetto sinergico di recupero e valorizzazione culturale, sociale ed economica, affronto nello specifico il tema agroalimentare a partire dalle azioni attuate dalle singole Cooperative. Se da un lato la Rete dei Borghi cooperativi d’Abruzzo mira a ripopolare i borghi e migliorare la qualità di vita dei loro abitanti tramite i servizi alla comunità, dall’altro ha realizzato e sta realizzando progetti di recupero e valorizzazione dell’ambiente, dei saperi e delle tradizioni. Ritengo essenziale analizzare non solo l’aspetto del recupero e della conservazione agroalimentare, ma anche la contestualizzazione storica e ambientale, la partecipazione sociale e gli aspetti pratici e teorici che si celano dietro l’attualizzazione del progetto, per comprenderne a fondo le dinamiche interne ed esterne.

Le Cooperative di comunità come custodi del patrimonio: recupero e valorizzazione agroalimentare nella Rete dei Borghi cooperativi d'Abruzzo

Strocchi, Emma
2021/2022

Abstract

La mia ricerca di tesi di laurea magistrale analizza il progetto Rete dei Borghi cooperativi d'Abruzzo, o Borghi in Rete, una realtà di collaborazione tra diverse Cooperative di comunità abruzzesi attive sui fronti del turismo, dei servizi alla comunità e della valorizzazione del territorio e della cultura locale. Lo scopo della tesi è dimostrare che le Cooperative di comunità possono considerarsi come custodi del patrimonio naturale e culturale, sia materiale che immateriale, dei luoghi a cui appartengono. All’interno di questo ampio progetto sinergico di recupero e valorizzazione culturale, sociale ed economica, affronto nello specifico il tema agroalimentare a partire dalle azioni attuate dalle singole Cooperative. Se da un lato la Rete dei Borghi cooperativi d’Abruzzo mira a ripopolare i borghi e migliorare la qualità di vita dei loro abitanti tramite i servizi alla comunità, dall’altro ha realizzato e sta realizzando progetti di recupero e valorizzazione dell’ambiente, dei saperi e delle tradizioni. Ritengo essenziale analizzare non solo l’aspetto del recupero e della conservazione agroalimentare, ma anche la contestualizzazione storica e ambientale, la partecipazione sociale e gli aspetti pratici e teorici che si celano dietro l’attualizzazione del progetto, per comprenderne a fondo le dinamiche interne ed esterne.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
881976-1260516.pdf

accesso aperto

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 5.28 MB
Formato Adobe PDF
5.28 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14247/12859