La mia ricerca di tesi di laurea magistrale analizza il progetto Rete dei Borghi cooperativi d'Abruzzo, o Borghi in Rete, una realtà di collaborazione tra diverse Cooperative di comunità abruzzesi attive sui fronti del turismo, dei servizi alla comunità e della valorizzazione del territorio e della cultura locale. Lo scopo della tesi è dimostrare che le Cooperative di comunità possono considerarsi come custodi del patrimonio naturale e culturale, sia materiale che immateriale, dei luoghi a cui appartengono. All’interno di questo ampio progetto sinergico di recupero e valorizzazione culturale, sociale ed economica, affronto nello specifico il tema agroalimentare a partire dalle azioni attuate dalle singole Cooperative. Se da un lato la Rete dei Borghi cooperativi d’Abruzzo mira a ripopolare i borghi e migliorare la qualità di vita dei loro abitanti tramite i servizi alla comunità, dall’altro ha realizzato e sta realizzando progetti di recupero e valorizzazione dell’ambiente, dei saperi e delle tradizioni. Ritengo essenziale analizzare non solo l’aspetto del recupero e della conservazione agroalimentare, ma anche la contestualizzazione storica e ambientale, la partecipazione sociale e gli aspetti pratici e teorici che si celano dietro l’attualizzazione del progetto, per comprenderne a fondo le dinamiche interne ed esterne.
Le Cooperative di comunità come custodi del patrimonio: recupero e valorizzazione agroalimentare nella Rete dei Borghi cooperativi d'Abruzzo
Strocchi, Emma
2021/2022
Abstract
La mia ricerca di tesi di laurea magistrale analizza il progetto Rete dei Borghi cooperativi d'Abruzzo, o Borghi in Rete, una realtà di collaborazione tra diverse Cooperative di comunità abruzzesi attive sui fronti del turismo, dei servizi alla comunità e della valorizzazione del territorio e della cultura locale. Lo scopo della tesi è dimostrare che le Cooperative di comunità possono considerarsi come custodi del patrimonio naturale e culturale, sia materiale che immateriale, dei luoghi a cui appartengono. All’interno di questo ampio progetto sinergico di recupero e valorizzazione culturale, sociale ed economica, affronto nello specifico il tema agroalimentare a partire dalle azioni attuate dalle singole Cooperative. Se da un lato la Rete dei Borghi cooperativi d’Abruzzo mira a ripopolare i borghi e migliorare la qualità di vita dei loro abitanti tramite i servizi alla comunità, dall’altro ha realizzato e sta realizzando progetti di recupero e valorizzazione dell’ambiente, dei saperi e delle tradizioni. Ritengo essenziale analizzare non solo l’aspetto del recupero e della conservazione agroalimentare, ma anche la contestualizzazione storica e ambientale, la partecipazione sociale e gli aspetti pratici e teorici che si celano dietro l’attualizzazione del progetto, per comprenderne a fondo le dinamiche interne ed esterne.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
881976-1260516.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
5.28 MB
Formato
Adobe PDF
|
5.28 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14247/12859