Il mondo alimentare delle comunità arbëreshë é un tessuto composto da fili che intrecciano commensalità, quotidianità e festa, infittendosi di trame dal passato al presente. La ricerca indaga pertanto le modalità in cui le pratiche alimentari di queste comunità si sono evolute nel tempo per individuare, anche attraverso una breve analisi del lessico gastronomico, permanenze e reinvenzioni, identificazioni difficili e tentativi di turistificazione che attualmente caratterizzano questo microcosmo policromatico.
Il microcosmo alimentare delle comunità arbëreshe molisane: eredità del passato e reinvenzione tra festa, sensorialità e lessico gastronomico
Pastorelli, Elisa
2022/2023
Abstract
Il mondo alimentare delle comunità arbëreshë é un tessuto composto da fili che intrecciano commensalità, quotidianità e festa, infittendosi di trame dal passato al presente. La ricerca indaga pertanto le modalità in cui le pratiche alimentari di queste comunità si sono evolute nel tempo per individuare, anche attraverso una breve analisi del lessico gastronomico, permanenze e reinvenzioni, identificazioni difficili e tentativi di turistificazione che attualmente caratterizzano questo microcosmo policromatico.File in questo prodotto:
File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
886864-1271294.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
8.78 MB
Formato
Adobe PDF
|
8.78 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento:
https://hdl.handle.net/20.500.14247/8982