Lo scopo di questa tesi è quello di fornire una visione d’insieme della geopolitica dell’alimentazione, ovvero di come quest’ultima sia alla base di molti fenomeni che influenzano la componente sociale, economica e ambientale del Mondo attuale e che continueranno a farlo in maniera sempre più pressante in futuro. Lo studio è incentrato sul problema del raggiungimento di una sicurezza alimentare socialmente giusta per tutti, che però sia anche rispettosa dell’ambiente e in equilibrio con i trend della crescita economica. Particolarmente rilevante per tale studio è l’analisi di come l’agricoltura –punto di partenza per il raggiungimento della suddetta sicurezza- influenzi l’ambiente e di come una sua corretta gestione sia fondamentale per la sostenibilità del nostro futuro. Infine, l’argomento preso in esame più nel dettaglio è quello riguardante lo spreco alimentare, che al momento presente influenza negativamente i tre livelli della sostenibilità e del quale una corretta gestione potrebbe essere la chiave di svolta per il miglioramento di numerose condizioni di insostenibilità. La dimostrazione finale di questo lavoro è che una rieducazione della popolazione nei confronti dello spreco alimentare nella realtà domestica e commerciale dei paesi ricchi e un miglioramento della produzione alimentare che diminuisca le perdite nei paesi in via di sviluppo potrebbero portare alla parziale risoluzione di problematiche quali: la fame, le malattie correlate ad un’alimentazione scorretta, le emissioni pericolose e, conseguentemente, il cambiamento climatico globale.
GEOPOLITICS OF NUTRITION Towards a more sustainable nutrition from the environmental and social point of view
Rota, Silvia
2018/2019
Abstract
Lo scopo di questa tesi è quello di fornire una visione d’insieme della geopolitica dell’alimentazione, ovvero di come quest’ultima sia alla base di molti fenomeni che influenzano la componente sociale, economica e ambientale del Mondo attuale e che continueranno a farlo in maniera sempre più pressante in futuro. Lo studio è incentrato sul problema del raggiungimento di una sicurezza alimentare socialmente giusta per tutti, che però sia anche rispettosa dell’ambiente e in equilibrio con i trend della crescita economica. Particolarmente rilevante per tale studio è l’analisi di come l’agricoltura –punto di partenza per il raggiungimento della suddetta sicurezza- influenzi l’ambiente e di come una sua corretta gestione sia fondamentale per la sostenibilità del nostro futuro. Infine, l’argomento preso in esame più nel dettaglio è quello riguardante lo spreco alimentare, che al momento presente influenza negativamente i tre livelli della sostenibilità e del quale una corretta gestione potrebbe essere la chiave di svolta per il miglioramento di numerose condizioni di insostenibilità. La dimostrazione finale di questo lavoro è che una rieducazione della popolazione nei confronti dello spreco alimentare nella realtà domestica e commerciale dei paesi ricchi e un miglioramento della produzione alimentare che diminuisca le perdite nei paesi in via di sviluppo potrebbero portare alla parziale risoluzione di problematiche quali: la fame, le malattie correlate ad un’alimentazione scorretta, le emissioni pericolose e, conseguentemente, il cambiamento climatico globale.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14247/6122