A partire dall'analisi del Made in Italy, quindi del settore agroalimentare e del vino italiano nel mondo, si cerca di introdurre e spiegare i motivi alla base di una filosofia produttiva meno impattante per l'ambiente a fronte dei cambiamenti climatici in corso e del fenomeno della globalizzazione. Si approfondisce quindi il comparto del vino biologico in Italia attraverso l'analisi del processo produttivo, delle tendenze di sviluppo e di consumo. A tal fine si prendono inoltre in esame tre diversi case studies locali, cercando di preparare per ognuno di essi un piano di sviluppo in chiave competitiva e innovativa. Lo scopo del lavoro è quello di dimostrare come l'integrazione tra innovazione e tradizione sia possibile e auspicabile per le imprese italiane, superando e sfruttando la contingenza data dai vincoli ambientali come occasione di continuo miglioramento ed incremento della propria competitività.

Il vino biologico italiano- tendenze e prospettive.

Zin, Alessandra
2014/2015

Abstract

A partire dall'analisi del Made in Italy, quindi del settore agroalimentare e del vino italiano nel mondo, si cerca di introdurre e spiegare i motivi alla base di una filosofia produttiva meno impattante per l'ambiente a fronte dei cambiamenti climatici in corso e del fenomeno della globalizzazione. Si approfondisce quindi il comparto del vino biologico in Italia attraverso l'analisi del processo produttivo, delle tendenze di sviluppo e di consumo. A tal fine si prendono inoltre in esame tre diversi case studies locali, cercando di preparare per ognuno di essi un piano di sviluppo in chiave competitiva e innovativa. Lo scopo del lavoro è quello di dimostrare come l'integrazione tra innovazione e tradizione sia possibile e auspicabile per le imprese italiane, superando e sfruttando la contingenza data dai vincoli ambientali come occasione di continuo miglioramento ed incremento della propria competitività.
2014-02-20
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
816005-1167673.pdf

accesso aperto

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 4.3 MB
Formato Adobe PDF
4.3 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14247/5443