Il lavoro intende innanzitutto descrivere l’attività agrituristica e le sue caratteristiche, dalla nascita, all’evoluzione e sviluppo delle sue forme, fino alla situazione odierna, tenendo conto delle normative che regolano questa attività a livello nazionale e regionale. Inoltre, viene approfondito il tema dell’agriturismo come forma di turismo sostenibile, valutandone le conseguenze ambientali e le responsabilità sul territorio. Dopo aver analizzato l’offerta agrituristica italiana tramite l’elaborazione dei dati Istat, viene condotta una ricerca sulla realtà veneta dei Colli Euganei, attraverso la somministrazione di questionari a un campione di agriturismi operanti nella zona. I dati raccolti riguardano le peculiarità dell’offerta e le pratiche adottate per la sostenibilità ambientale; essi vengono elaborati mediante l’utilizzo del software statistico R, applicando tecniche di analisi multivariata e di cluster analysis. Lo scopo finale è di ricavare un profilo delle strutture agrituristiche dei Colli Euganei, al fine di individuare similarità e differenze nell’offerta e nell’impatto ambientale delle performance aziendali.
L’agriturismo nei Colli Euganei: un’analisi statistica dell’offerta e della sostenibilità ambientale
Polito, Giordano
2020/2021
Abstract
Il lavoro intende innanzitutto descrivere l’attività agrituristica e le sue caratteristiche, dalla nascita, all’evoluzione e sviluppo delle sue forme, fino alla situazione odierna, tenendo conto delle normative che regolano questa attività a livello nazionale e regionale. Inoltre, viene approfondito il tema dell’agriturismo come forma di turismo sostenibile, valutandone le conseguenze ambientali e le responsabilità sul territorio. Dopo aver analizzato l’offerta agrituristica italiana tramite l’elaborazione dei dati Istat, viene condotta una ricerca sulla realtà veneta dei Colli Euganei, attraverso la somministrazione di questionari a un campione di agriturismi operanti nella zona. I dati raccolti riguardano le peculiarità dell’offerta e le pratiche adottate per la sostenibilità ambientale; essi vengono elaborati mediante l’utilizzo del software statistico R, applicando tecniche di analisi multivariata e di cluster analysis. Lo scopo finale è di ricavare un profilo delle strutture agrituristiche dei Colli Euganei, al fine di individuare similarità e differenze nell’offerta e nell’impatto ambientale delle performance aziendali.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
844703-1229548.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
2.68 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.68 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14247/3983