La tesi intende analizzare e identificare i termini lessicali riguardanti le principali spezie ed erbe utilizzate dalle culture vicino orientali dal III al I millennio a.C. nell’area mesopotamica. Le diverse piante vengono presentate attraverso delle schede, costituite da una prima parte nella quale si identificano le diverse caratteristiche botaniche, gli usi culinari, farmaceutici e i reperti archeobotanici, e una seconda parte in cui si delineano i caratteri lessicali, le diverse interpretazioni fornite dagli studi e le considerazioni conclusive. Infine per uno studio completo si analizzano testi di diverse tipologie, quali le liste lessicali, i testi amministrativi e le ricette gastronomiche, appartenenti a diverse fasi storiche e siti distribuiti nell’areale mesopotamico; l’esame dei testi compara le diverse spezie ed erbe tra loro, cercando di fornire nuovi elementi storici riguardanti le colture di tali piante, gli usi e i gusti delle popolazioni mesopotamiche .

Spezie ed erbe nelle culture antico orientali

Ceolato, Sofia
2013/2014

Abstract

La tesi intende analizzare e identificare i termini lessicali riguardanti le principali spezie ed erbe utilizzate dalle culture vicino orientali dal III al I millennio a.C. nell’area mesopotamica. Le diverse piante vengono presentate attraverso delle schede, costituite da una prima parte nella quale si identificano le diverse caratteristiche botaniche, gli usi culinari, farmaceutici e i reperti archeobotanici, e una seconda parte in cui si delineano i caratteri lessicali, le diverse interpretazioni fornite dagli studi e le considerazioni conclusive. Infine per uno studio completo si analizzano testi di diverse tipologie, quali le liste lessicali, i testi amministrativi e le ricette gastronomiche, appartenenti a diverse fasi storiche e siti distribuiti nell’areale mesopotamico; l’esame dei testi compara le diverse spezie ed erbe tra loro, cercando di fornire nuovi elementi storici riguardanti le colture di tali piante, gli usi e i gusti delle popolazioni mesopotamiche .
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14247/3078