La tesi analizza l’impatto dell’intelligenza artificiale (IA) nel settore agroalimentare, con un focus specifico sull'Italia. Inoltre, verranno analizzate con particolare attenzione le implicazioni economiche, sociali e occupazionali. Dopo aver delineato le principali sfide che caratterizzano il comparto, come i cambiamenti climatici, gli sprechi alimentari e la necessità di maggiore sostenibilità, il lavoro approfondisce le potenzialità delle tecnologie digitali e soprattutto dell’IA nell’ottimizzazione delle rese agricole, nella tracciabilità delle filiere e nella riduzione dell’impatto ambientale. Un focus centrale è dedicato al capitale umano: nuove competenze, professioni emergenti e processi di reskilling e upskilling diventano fattori cruciali per una transizione tecnologica inclusiva. Attraverso il caso studio di John Deere, il lavoro illustra come l’adozione dell’IA e dell’automazione stia trasformando il settore, evidenziando opportunità e criticità legate alla gestione del cambiamento. Nelle prospettive future, un ruolo sempre più rilevante è attribuito ai robot umanoidi, destinati a collaborare con gli operatori agricoli in attività complesse e a ridefinire ulteriormente l’organizzazione del lavoro. Infine, vengono formulate raccomandazioni per favorire una trasformazione sostenibile e inclusiva dell’agrifood, basata su collaborazione pubblico-privato, formazione continua e sviluppo di soluzioni digitali accessibili.
L'influenza dell'intelligenza artificiale nel settore Agrifood
CACCO, EDOARDO
2024/2025
Abstract
La tesi analizza l’impatto dell’intelligenza artificiale (IA) nel settore agroalimentare, con un focus specifico sull'Italia. Inoltre, verranno analizzate con particolare attenzione le implicazioni economiche, sociali e occupazionali. Dopo aver delineato le principali sfide che caratterizzano il comparto, come i cambiamenti climatici, gli sprechi alimentari e la necessità di maggiore sostenibilità, il lavoro approfondisce le potenzialità delle tecnologie digitali e soprattutto dell’IA nell’ottimizzazione delle rese agricole, nella tracciabilità delle filiere e nella riduzione dell’impatto ambientale. Un focus centrale è dedicato al capitale umano: nuove competenze, professioni emergenti e processi di reskilling e upskilling diventano fattori cruciali per una transizione tecnologica inclusiva. Attraverso il caso studio di John Deere, il lavoro illustra come l’adozione dell’IA e dell’automazione stia trasformando il settore, evidenziando opportunità e criticità legate alla gestione del cambiamento. Nelle prospettive future, un ruolo sempre più rilevante è attribuito ai robot umanoidi, destinati a collaborare con gli operatori agricoli in attività complesse e a ridefinire ulteriormente l’organizzazione del lavoro. Infine, vengono formulate raccomandazioni per favorire una trasformazione sostenibile e inclusiva dell’agrifood, basata su collaborazione pubblico-privato, formazione continua e sviluppo di soluzioni digitali accessibili.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14247/26564