L'elaborato si compone di tre capitoli. Il primo capitolo riguarda la concezione della conversazione in epoca medievale, ed in particolare l'arte nota come "conversazione pura" (qingtan 清談), una forma di discussione retorica incentrata su tematiche di carattere filosofico. Il secondo capitolo analizza l'umorismo proprio delle conversazioni dell'epoca, nonché il valore acquisito dall'umorismo in ambito sociale. Il terzo capitolo infine affronta una particolare forma di umorismo data dagli indovinelli formulati tramite la composizione dei caratteri. L'analisi di queste tematiche viene effettuata prendendo come riferimento i capitoli II e XXV dello "Shishuo xinyu 世説新語", raccolta di aneddoti compilata all'epoca della dinastia Liu-Song (V secolo) e attribuita al letterato Liu Yiqing 劉義慶 (403 - 444).
Lo "Shishuo xinyu": l'arte della conversazione e la concezione dell'umorismo in epoca Wei-Jin
De Gaetano, Ethel Maria
2018/2019
Abstract
L'elaborato si compone di tre capitoli. Il primo capitolo riguarda la concezione della conversazione in epoca medievale, ed in particolare l'arte nota come "conversazione pura" (qingtan 清談), una forma di discussione retorica incentrata su tematiche di carattere filosofico. Il secondo capitolo analizza l'umorismo proprio delle conversazioni dell'epoca, nonché il valore acquisito dall'umorismo in ambito sociale. Il terzo capitolo infine affronta una particolare forma di umorismo data dagli indovinelli formulati tramite la composizione dei caratteri. L'analisi di queste tematiche viene effettuata prendendo come riferimento i capitoli II e XXV dello "Shishuo xinyu 世説新語", raccolta di aneddoti compilata all'epoca della dinastia Liu-Song (V secolo) e attribuita al letterato Liu Yiqing 劉義慶 (403 - 444).File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
842503-1208892.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
1.29 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.29 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14247/21152