Il ceppo microalgale Chlorella vulgaris è stato testato su terreno contenente digestato da frazione organica dei reflui municipali (FORSU) e digestato vinicolo con diluizione 1:5. Le prime sperimentazioni hanno valutato se l’areazione del sistema fosse un fattore fondamentale per la crescita microalgale su digestato, mostrando valori di biomassa 0,6 ± 0,2 g·l-1 e 0,28 ± 0,03 g·l-1 in presenza ed assenza di areazione rispettivamente. Successivamente è stato effettuato un scale up del sistema in fotobioreattore (PBR) da 4 l, con parallelo adattamento del ceppo wild type alla presenza di digestato da FORSU in quanto è stata rilevata la non crescita del ceppo wild type durante lo scale up. Il ceppo adattato ha mostrato un aumento della fase esponenziale con una produzione di biomassa di 1,04 ± 0,13 g·l-1 in 10 giorni ed una rimozione totale dell’azoto ammoniacale in 5 giorni. Il ceppo adattato su digestato da FORSU è stato ulteriormente testato su digestato vinicolo mostrando una produzione di biomassa di 1,36 ± 0,09 g·l-1 in 10 giorni, con una rimozione totale di azoto ammoniacale in 4 giorni.

Utilizzo di Chlorella vulgaris per la depurazione di effluenti da Digestione Anaerobica

Scattolini, Francesco
2019/2020

Abstract

Il ceppo microalgale Chlorella vulgaris è stato testato su terreno contenente digestato da frazione organica dei reflui municipali (FORSU) e digestato vinicolo con diluizione 1:5. Le prime sperimentazioni hanno valutato se l’areazione del sistema fosse un fattore fondamentale per la crescita microalgale su digestato, mostrando valori di biomassa 0,6 ± 0,2 g·l-1 e 0,28 ± 0,03 g·l-1 in presenza ed assenza di areazione rispettivamente. Successivamente è stato effettuato un scale up del sistema in fotobioreattore (PBR) da 4 l, con parallelo adattamento del ceppo wild type alla presenza di digestato da FORSU in quanto è stata rilevata la non crescita del ceppo wild type durante lo scale up. Il ceppo adattato ha mostrato un aumento della fase esponenziale con una produzione di biomassa di 1,04 ± 0,13 g·l-1 in 10 giorni ed una rimozione totale dell’azoto ammoniacale in 5 giorni. Il ceppo adattato su digestato da FORSU è stato ulteriormente testato su digestato vinicolo mostrando una produzione di biomassa di 1,36 ± 0,09 g·l-1 in 10 giorni, con una rimozione totale di azoto ammoniacale in 4 giorni.
2019-10-21
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