L’elaborato si propone di individuare le strategie di marketing messe in atto dalle aziende vitivinicole biologiche italiane ed è così strutturato: il primo capitolo descrive il settore vitivinicolo in Italia presentando le nuove tendenze dal lato del’offerta e della domanda, soffermandosi in particolare sul comparto dei vini biologici; il secondo capitolo, invece, presenta le specificità del marketing del vino, il forte legame del prodotto con il territorio e le nuove tendenze di marketing, in particolare il marketing esperienziale e non convenzionale per la promozione del vino; il terzo capitolo entra nel dettaglio analizzando ogni singola leva del marketing mix ed evidenziando eventuali analogie e differenze tra vini convenzionali e vini biologici. Dopo la prima parte teorica, il quarto capitolo presenta l’indagine empirica svolta su un campione di imprese vitivinicole biologiche toscane. La scelta della Toscana per effettuare la ricerca è stata dettata dall’importanza che essa riveste per il patrimonio vinicolo biologico italiano. L’indagine empirica ha segmentato le imprese toscane, sulla base delle strategie utilizzate e dell’importanza associata alle diverse leve del marketing mix, in tre diversi gruppi: imprese orientate al marketing mix, imprese orientate alla comunicazione e imprese orientate al prezzo.
Strategie di marketing nel settore vitivinicolo biologico: indagine empirica su un campione di imprese toscane.
Cestaro, Sabrina
2015/2016
Abstract
L’elaborato si propone di individuare le strategie di marketing messe in atto dalle aziende vitivinicole biologiche italiane ed è così strutturato: il primo capitolo descrive il settore vitivinicolo in Italia presentando le nuove tendenze dal lato del’offerta e della domanda, soffermandosi in particolare sul comparto dei vini biologici; il secondo capitolo, invece, presenta le specificità del marketing del vino, il forte legame del prodotto con il territorio e le nuove tendenze di marketing, in particolare il marketing esperienziale e non convenzionale per la promozione del vino; il terzo capitolo entra nel dettaglio analizzando ogni singola leva del marketing mix ed evidenziando eventuali analogie e differenze tra vini convenzionali e vini biologici. Dopo la prima parte teorica, il quarto capitolo presenta l’indagine empirica svolta su un campione di imprese vitivinicole biologiche toscane. La scelta della Toscana per effettuare la ricerca è stata dettata dall’importanza che essa riveste per il patrimonio vinicolo biologico italiano. L’indagine empirica ha segmentato le imprese toscane, sulla base delle strategie utilizzate e dell’importanza associata alle diverse leve del marketing mix, in tre diversi gruppi: imprese orientate al marketing mix, imprese orientate alla comunicazione e imprese orientate al prezzo.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14247/14398