La tesi ha come oggetto di analisi lo studio delle comunità microbiche associate ai bioreattori, individuando quelli che sono i parametri biotici e abiotici che possono influenzare la loro struttura e composizione. Per monitorare la comunità in questione, sono stati utilizzati approcci a coltura indipendente che richiedono il prelievo regolare di campioni dal bioreattore, l'estrazione del DNA dai campioni e sequenziamento avvenuto presso una ditta esterna. Successivamente sono stati analizzati i dati prodotti mediante l'utilizzo di software bioinformatici al fine di stimare la diversità microbica presente nel bioreattore e determinare i vari fattori ambientali che possano influenzarla.

Monitoraggio della comunità microbiologica durante un processo di fermentazione anaerobica di scarti vitivinicoli

Cigana, Kevin
2023/2024

Abstract

La tesi ha come oggetto di analisi lo studio delle comunità microbiche associate ai bioreattori, individuando quelli che sono i parametri biotici e abiotici che possono influenzare la loro struttura e composizione. Per monitorare la comunità in questione, sono stati utilizzati approcci a coltura indipendente che richiedono il prelievo regolare di campioni dal bioreattore, l'estrazione del DNA dai campioni e sequenziamento avvenuto presso una ditta esterna. Successivamente sono stati analizzati i dati prodotti mediante l'utilizzo di software bioinformatici al fine di stimare la diversità microbica presente nel bioreattore e determinare i vari fattori ambientali che possano influenzarla.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14247/14195