Dopo una breve panoramica iniziale relativa all’importanza del revenue management nella gestione delle imprese alberghiere; la tesi si focalizza sull’importanza del benchmarking come tecnica per migliorare il posizionamento della propria struttura ricettiva rispetto ai competitors. Partendo da un’analisi teorica oggetto del primo capitolo, verrà successivamente posta particolare attenzione al sistema di valutazione di booking.com (Guest Review System) e a come le valutazioni degli ospiti siano degli indicatori essenziali da considerare nel processo di benchmarking. Il lavoro si conclude con un’analisi pratica effettuata su un competitive set di alberghi a Mestre mediante lo studio di dati raccolti da una ricerca da me condotta. Tale indagine è mirata all’analisi dei punti di forza e di debolezza delle strutture ricettive prese in esame e a come, sulla base delle preferenze del consumatore, può cambiare il posizionamento di tali strutture alberghiere.

Benchmarking alberghiero e Booking.com: preferenze del consumatore e posizionamento delle strutture alberghiere

Pavanello, Marta
2023/2024

Abstract

Dopo una breve panoramica iniziale relativa all’importanza del revenue management nella gestione delle imprese alberghiere; la tesi si focalizza sull’importanza del benchmarking come tecnica per migliorare il posizionamento della propria struttura ricettiva rispetto ai competitors. Partendo da un’analisi teorica oggetto del primo capitolo, verrà successivamente posta particolare attenzione al sistema di valutazione di booking.com (Guest Review System) e a come le valutazioni degli ospiti siano degli indicatori essenziali da considerare nel processo di benchmarking. Il lavoro si conclude con un’analisi pratica effettuata su un competitive set di alberghi a Mestre mediante lo studio di dati raccolti da una ricerca da me condotta. Tale indagine è mirata all’analisi dei punti di forza e di debolezza delle strutture ricettive prese in esame e a come, sulla base delle preferenze del consumatore, può cambiare il posizionamento di tali strutture alberghiere.
2023-03-27
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
870495-1274082.pdf

accesso aperto

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 3.5 MB
Formato Adobe PDF
3.5 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14247/13849